您现在的位置:首页 > 基层风采

同州街道办:走好“五步曲” 用好“三个子”助力脱贫摘帽攻坚战

【字体: 】 【编辑日期:2019/3/22】 【作者:同州街道办】【阅读:

为进一步夯实脱贫攻坚摘帽工作,顺利迎接国考,按照同州街道党工委对脱贫攻坚工作要因户精准施策、因村精准补短的安排部署,2019年伊始,同州街道纪工委以集中整治形式主义、官僚主义为契机,以走好“五步曲”、用好“三个子”为手段,对扶贫领域的腐败和作风问题进行了专项整治,助力脱贫攻坚摘帽工作。

一步看。看驻村工作队和帮扶干部的软件资料是否完备,工作是否按期推进。

二步查。查驻村工作队和帮扶干部的到岗到位情况和帮扶开展情况。

三步问。询问驻村工作队和帮扶干部对建档立卡贫困户的情况掌握度、工作开展度。

四步访。走访建档立卡贫困户和非贫困户,核查通过“看”、“查”、“问”三步曲所反映情况的真实度。

五步拓展。拓展“廉韵平昌”APP在群众中的使用度,手把手教贫困户使用“廉韵平昌”APP查政策享受情况,查资金到位情况,确保政策落实的公开公平公正。

通过“五步曲”活动的开展,掌握了工作的落实情况,找准工作薄弱环节,明确了工作努力的方向,为脱贫攻坚工作的深入开展奠定了基础。

下一步,党工委、纪工委对脱贫攻坚监督检查划重点:一要因地施策找路子,突出精准。围绕“错评率、漏评率”抓整改,明确四支队伍抓督导,解决驻村帮扶作风漂浮工作“沉不下去”的问题。党支部书记、驻村工作队队长、党工委挂联村领导、党工委书记、办事处主任、纪工委书记落实“两个责任”各司其职,查处“算账式脱贫、数字脱贫”虚假脱贫典型;二要以情换心结对子,突出真帮。不能为工作而工作,要拿出真情帮,实情扶,查处“访问式”、“郊游式”、“拍照式”、“采购式”帮扶;三要拓宽思路想法子,突出实效。不能始终老思想走旧路,要与时俱进,推陈出新,梳理工作短板,俯下身子抓 落细落地,对口对应落实整改措施,查处“短平快,敷衍塞则,应付了事”官僚主义作风典型。